Old woman holding photos of her family.

Alzheimer und Demenz trotzen: Gesund und Fit mit 86!

Gesund und Fit mit 86!

Die "Experten" führen die gegenwärtige Alzheimer/Demenz Epidemie auf eine alternde Bevölkerung zurück. Die Frage wird nicht gestellt, ob eventuell unsere Lebensstill und Ernährungsweise  mit dieser Entwicklung etwas zu tun hat. Die "Experten" reden lieber über neue Medikamente und  Impfungen die in Stellung gegen die Demenz gebracht werden sollte. Warum über Ernährung reden wenn man neue Märkte erschließen kann?

Laut neuester Statistik haben Senioren über 85 eine fast 50% Wahrscheinlichkeit,  an Alzheimer/Demenz zu erkranken. Eine erschreckend-hohe Zahl. Deswegen hatte die Regierung die Pflegeversicherung eingeführt.

Ist Demenz das Schicksal des alternden Menschen? Würden unsere Gene entsprechend programmiert? Ich denke nicht.

Es gibt Affen in der Wildnis die 100 Jahre oder älter werden. Alzheimer/Demenz kennen diese Tiere nicht. Im Urwald wird man keine senilen Affen begegnen. Diese Tiere leiden nicht unter degenerativen Krankheiten wie wir Menschen, obwohl wir aus der gleichen Primaten Familie stammen und zu 99,4% genetisch ähnlich sind. Warum bleiben die Affen fit? Liegt das an ihrer Ernährungsweise?

Affen verspeisen bis zu 70%  Wildpflanzen und Baumblätter, 25% Früchte; der Rest besteht aus Insekten und Kleintieren. Dadurch nehmen sie eine Fülle an Phyto-Nährstoffe, Biophotonen, Enzymen, organische Spurenelemente und Vitamine ein; Nährstoffe, die in unserer industrielle Nahrung weitgehend fehlen.

Wir müssen uns nicht wie Affen ernähren, aber der Verzehr von frisch-gepflückten Wildkräutern könnte unser Körper helfen, degenerative Krankheiten wie Alzheimer/Demenz und Krebs zu trotzen. Alleine die Fülle an Antioxidantien und Biophotonen in den Wildkräutern kann ein starkes Bollwerk gegen die freien Radikale aufbauen und sie unschädlich machen.

Durch eine gute Versorgung mit überragenden Nährstoffen wurde unser Gehirn nicht in dem Tempo altern wie das gegenwärtig der Fall ist. Das konnte ich bei vielen Senioren, mein Vater inklusiv,  während der letzten Jahre beobachten.  Wer möchte mit 85 "Gaga" sein und sogar seinen eigenen Namen vergessen?

Mein Vater, 86, erzählte mir wie die Menschen früher oft bis zu ihrem letzten Tag in der Landwirtschaft gearbeitet haben, obwohl sie schon 80 Jahre oder älter waren. Menschen mit Demenz sind ihm damals nicht aufgefallen. Die Demenz Epidemie ist eine neuzeitliche Erscheinung!

Vor dem 2. Weltkrieg war die Nahrung natürlicher und weniger industriell hergestellt. Kunstdünger wie Nitrat und Phosphat wurden noch nicht eingesetzt. Die Nahrung erhielt mehr Biophotonen und organischen Spurenelementen, wichtige Antioxidantien und Katalysatoren für die Mitochondrien.

Biophotonen sind nichts anders als die Lichtenergie die die Sonne ausstrahlt und von den Pflanzen aufgenommen und gespeichert wird. Von dieser Lichtenergie können wir alle profitieren, vorausgesetzt,  wir verzehren die Blätter und Früchte möglichst zeitnah nach der Ernte.

Biophotonen sind deswegen so wichtig weil sie von den Mitochondrien, den kleinen Energie-Fabriken der Zellen, gebraucht werden, um die Bildung von ATP zu katalysieren. ATP bildet ein wichtiger Energieträger für die Zellen.  Die Biophotonen können den Stoffwechsel der Mitochondrien beleben die wiederrum für mehr ATP sorgen.

Leiden wir unter Müdigkeit und Antriebslosigkeit, besteht fast immer einen Mangel an ATP in den Zellen. Bewegungsmangel, nicht ausreichender Sauerstoffaufnahme und fehlende Biophotonen und organischen Spurenelemente lässt die Mitochondrien erlahmen. Deswegen sind die meisten Menschen auf Stimulanzien wie Kaffee, Zigaretten, Medikamente und Alkohol angewiesen. Überall gibt es in der Stadt Kaffeehäuser und mittlerweile besitzt fast jeder eine eigene Kaffeemaschine.

Dass es auch anders gehen kann beweist die Erfahrungen mit der Wildkräuter Vitalkost. Immer wieder erzählen mir Patienten wie sie durch den Verzehr von den Wildkräuter Cocktails und Gerichten nicht mehr auf Kaffee und andere Stimuli angewiesen sind. Viele vergessen sogar das Kaffee Trinken. Man ist energetisch so gut drauf dass man auf Stimulanzien ohneweiteres verzichten kann.

Neben Biophotonen sind die Mitochondrien auch auf Sauerstoff (mittels Bewegung), organische Spurenelemente und Vitamine angewiesen, um ausreichend ATP zu bilden. Vor allem die Spurenelemente sind wichtig.  Mehrere Studien konnte belegen, dass viele Spurenelemente in unserer industriell-angebauten Nahrung kaum mehr vorkommen. Selbst Bio-Gemüse ist nicht die beste Quelle für organische Mineralien. Kommt Bewegungsmangel hinzu, leiden wir noch zusätzlich unter Sauerstoffmangel.

Wenn die Energieproduktion in den Mitochondrien nicht rund läuft, müssen die Zellen nach einer alternativen Energiegewinnung umschauen. Diese Alternative heißt Glykolyse. Darunter versteht man die Vergärung von Zucker, um die Zellen mit Energie zu versorgen, die sie von den Mitochondrien nicht mehr erhalten würden. Bei der Glykolyse oder Zuckervergärung entsteht viel Milchsäure, welches die  Zellen übersäuern kann. An die Säurelast drohen die Zellen zu ersticken.

Hält dieser Prozess ungebremst an, können degenerativen Krankheiten wie Krebs, Parkinson, Herz-Kreislauf Krankheiten oder Alzheimer/Demenz entstehen. Früher oder später wird es fast jeden treffen, der von industriel-produzierte Nahrung lebt.

Viele Wissenschaftler sind inzwischen der Meinung, dass bei fast allen degenerativen Krankheiten eine Dysfunktion der Mitochondrien vorliegt. Ein Mangel an organischen Spurenelemente, Vitamine, Sauerstoff und Biophotonen wird zwangsläufig  zu einer Verlangsamung des Stoffwechsels der Mitochondrien führen, mit verheerenden Folgen für unsere Gesundheit.

wordfinding.250Die ersten Warnzeichen erleben viele Menschen bereits ab 40: Wortfindungsschwierigkeiten, Konzentrationsschwäche, Stimmungsschwankungen, Schlafstörungen und Schwierigkeiten beim Erlernen neuer Sachverhalte.

Vor allem Schlafstörungen können auftreten, wenn wichtige Vitalstoffe fehlen.  Immer wieder konnte ich erleben, wie Patienten, kurz nachdem sie mit dem Wildkräuter Vitalkost begonnen haben, über tieferen und erholsameren Schlaf berichten konnte. Korrekt durchgeführt, kann diese Ernährungsweise besser als jede Schlaftablette wirken.

Es wird zwar von der Medizin nicht erwähnt,  aber optimal funktionierende Mitochondrien dürften eine wichtige Voraussetzung  für einen gesunden, erholsamen Schlaf. Statt Medikamente braucht der Körper Biophotonen und organischen Spurenelementen!

Auch die eigene Kreativität kann mithilfe der Wildkräuter-Vitalkost erblühen. Werden die Mitochondrien durch die Einnahme von Vitalstoffen wie Biophotonen und organischen Spurenelementen belebt, ist es möglich,  mehr von dem eigenen Gehirnpotential zu nutzen. Viele Menschen berichten von besserer Wahrnehmung,  Aufnahmefähigkeit, Einfallsreichtum und Stress-Resistenz. Beginnen die Mitochondrien mit neuer Energie zu sprudeln wird auch das Erlernen neuer Sachverhalte leichter.

Ein Patient erzählte mir neulich wie er von seiner Firma als besonders wertvoller Mitarbeiter (bei einer Firma mit 18,000 Mitarbeitern!) ausgezeichnet wurde. Durch den  Wildkräuter-Vitalkost erfuhr er eine regelrechte Explosion an Kreativität. Immer wieder fielen ihm neue Ideen ein, wie man Prozesse innerhalb seiner Firma optimieren konnte.

Das Gegenteil von Kreativität und Einfallsreichtum ist Trägheit und Benommenheit; wenn das Gehirn auf Schlafmodus umschaltet. Leben ist schließlich Elektrizität.  Fließt kein Strom, werden auch keine Geistesblitze entstehen. Deswegen müssen wir unsere Stromaggregate, die Mitochondrien, optimieren, damit sie mehr Strom an die Zellen liefern können.

Um die Entstehung von Demenz und anderen neurologischen Krankheiten zu verhindern ist unser Körper auf überragende Nährstoffe angewiesen: Biophotonen, organische Spurenelemente, Phyto-Nährstoffe, Enzyme und Chlorophyll. Die beste Quelle dieser Nährstoffe finden wir in den heimischen Wildkräutern, die man zu leckeren Cocktails und Gerichten zubereiten kann.

Das hat mich bewegt, ein Rezeptbuch "Dr. Switzers Wildkräuter Vitalkost" zu schreiben, mit 185 heilkräftigen Rezepten, die meisten auf Gourmet Niveau. Das Thema heißt "Nahrung als Medizin." Schon Hippokrates hatte vor 2300 Jahre empfohlen, die Nahrung wie Medizin einzusetzen.

Über zehn Jahre habe ich an dieses Rezeptbuch gearbeitet. Auf die Verträglichkeit der Rezepte habe ich sehr geachtet, damit auch ein "Vata" Typ mit schwachem Verdauungsfeuer sie gut vertragen kann. Mit diesen Rezepten neurologischen und sogar Demenz-Krankheiten gesammelt. Die Wildkräuter werden zu leckeren Gerichten verwandelt, die fast wie Medizin verwendet werden können.

Ein zweites, kleineres illustriertes Rezeptbuch von mir enthält zahlreiche Bilder und eine schrittweise Anleitung, wie die 40 wichtigsten Rezepte zubereitet werden. Dieses Bilderbuch wird auch jeder Skeptiker überzeugen, dass die Wildkräuter Vitalkost weniger mit Askese und viel mehr mit Gourmet-Kost zu tun hat. Wer einmal auf den Geschmack gekommen ist wird diese Premium-Gourmet-Ernährungsweise nicht mehr missen wollen.

Natürlich spielt Bewegung eine wichtige Rolle, damit mehr Sauerstoff in unsere Zellen gelangen kann. Aber ohne Vitalstoffe und Biophotonen können die Mitochondrien kein Energie (ATP) produzieren. Hier können die organische Spurenelemente, wie sie in der Mikromineralien Ur-Essenz vorkommen, helfen,  den Stoffwechsel zu beleben und das Suchtverhalten nach Pizza, Pasta, Pommes, Backwaren, Süßigkeiten und Fastfood zu neutralisieren.

Ohne die Kraft der Enzyme, die auf die Mitwirkung einzelner Spurenelemente angewiesen sind, wird der Stoffwechsel immer langsamer. Das kann uns phlegmatisch und träge machen. Vor allem Gemüse, Getreide und Obst, selbst aus der Bio-Anbau, verfügt über weniger Mineralstoffe als vor 50 Jahren. Die industrielle Landwirtschaft hat die Humusschicht der Erde stark ausgelaugt und somit mineralarmer gemacht.

Wie sieht es in der Praxis aus? Kann das Gehirn regeneriert und erneuert werden, wenn man bereits unter Gedächtnisverlust, Depression, Konzentrationsschwäche und Schlafstörungen leidet? Auch wenn die Arterien verkalkt  und Durchblutungsstörungen vorliegen?

Ja, durchaus. Sowohl Gehirn als auch die Leber sind sehr regenerationsfreudig, vor allem nach einer inneren Reinigung durch eine Ayurveda Panchakarma Wildkräuter Kur, gekoppelt mit der Zufuhr von überragenden Nährstoffen aus dem Wildkräuter Vitalkost und einer Stärkung des Verdauungsfeuers. Durch diese Strategie konnte ich meinen eigenen Vater vor der Demenz retten.

Meiden Sie die folgende Gehirn-Killer!

Tierisches Eiweiß enthält ein hohe Konzentration an Methionin, eine Aminosäure die für unser Gehirn besonders schädlich ist. Methionin kann zu der Oxidation von Cholesterin und der Bildung von Homocystein führen. Diese beide Stoffe können die Gefäße verstopfen und verhärten. (Nutrition Journal, Oktober 2011). Leidet man bereits unter Gedächtnisschwäche, kann man davon ausgehen, dass die Mikrozirkulation bereits unter einer Minderdurchblutung leidet.

Isst man viel Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte, wird die Methionin Konzentration im Blut ansteigen. Zu viel Methionin kann die Aktivität der Mitochondrien herabsetzen. Das bedeutet eine geringere Bildung von ATP und weniger Energie für die Zellen.

Schlaffe Mitochondrien können zu mehr degenerativen Krankheiten wie Krebs, Herz-Kreislauf-Krankheiten und Demenz führen. Laut mehrere Studien wird die Lebenserwartung durch eine Eiweißreiche Ernährungsweise mit viel Methionin reduziert.

Fast jeder, der Erfahrungen mit der Wildkräuter Vitalkost gemacht hat berichtet von deutlich weniger Verlangen nach tierischem Eiweiß. Der Bedarf wird abnehmen, das funktioniert fast wie ein Naturgesetz. Diese Erfahrung konnte auch mein Vater machen.

Der "Sonntagsbraten" sollte höchstens 1 x wöchentlich und nicht täglich verzehrt werden. Wenn der Körper sein Nährstoffbedarf aus dem Wildkräuter-Vitalkost abdecken kann wird man weniger Fleischeiweiß brauchen. Weniger tierisches Eiweiß, das schließt auch Milchprodukte ein, wird das Risiko für Krebs, Herz-Kreislauf und Demenz reduzieren, wie die China Studie, eine der größten Ernährungsstudien, durchgeführt von Prof. Campbell, deutlich belegen konnte.

The China Study: Startling Implications for Diet, Weight Loss, and Long-Term Healthby T. Colin Campbell 2005

Tierisches Eiweiß muss man generell nicht ausschließen; ich bin auch kein militanter Veganer. Hier geht es vielmehr um die richtige Dosierung. Aber täglich verzehrt kann tierisches Eiweiß eine Gefahr für unsere Gesundheit werden.

Mein Tipp ist der gelegentliche Verzehr einer Gelatine Götterspeise. Sie enthält kaum Methionin und kann vor allem das Bindegewebe stärken. Gelatine enthält die Bausteine für die Bildung von kollagenen Fasern, die unser Bindegewebe zusammenhält. Veganer, die 100% auf tierisches Eiweiß verzichten, leiden oft unter schwachem Bindegewebe, die an die Haut, Haare, Nägel, Gelenke und Gefäße oft sichtbar wird. Wer möchte grau und faltig werden wenn es anders gehen kann? Die Lösung heißt nicht Schönheits-Operation sondern Bio-Gelatine und Wildkräuter!

Laut Edgar Cayce, der große amerikanische Gesundheitsprophet, kann Gelatine die Assimilation von Nährstoffen aus grünem Blattgemüse enorm verbessern. Seine Empfehlung lautet deshalb Gemüse-Rohkost mit Gelatine zu kombinieren. Dadurch versprach Cayce eine höhere Ausbeute an Nährstoffe und eine verstärkte Hormonbildung. Das ist auch mein Rezept um Degeneration und den Alterungsprozess zu stoppen!

(Encyclopedia of Food Science and Technology, 2nd edition.  4 Vols.  New York: John Wiley & Sons, 2000. 1183-1188.)

Das Geheimnis ist die Kombination von der Wildkräuter Vitalkost mit dem gelegentlichen Verzehr einer Gelatine Götterspeise (für Rezepte siehe hier mein Rezeptbuch).  Die Bestätigung erfahre ich immer wieder von meinen Patienten und Seminarteilnehmern.

Wer glatte Haut und ein starkes Bewegungsapparat bis ins hohe Alter erhalten möchte, sollte dieser Ratschlag beherzigen. Mein Vater mit 86 freut sich über eine glatte, rosige, nicht faltige Gesichtshaut und ein schmerzfreies, voll-bewegliches Bewegungsapparat. Wenig Fleischeiweiß, keine Milchprodukte, Verzicht auf Gluten aus Weizen, Roggen, Gerste, Hafer und die Wildkräuter Vitalkost mit Bio-Gelatine Götterspeisen lautet sein Geheimnis. Das ist der "Preis" den man zahlen muss um fit und vital bis ins hohe Alter zu bleiben.

Mein Vater freut sich über normale Cholesterin- und Homocystein-Werte und leidet unter keinen Entzündungen. Sein Blutdruck ist normal. Auch seine Zähne befinden sich in einem sehr guten Zustand, er braucht keinen Zahnersatz.

Neben dem Wildkräuter-Vitalkost nimmt er 2 - 3x wöchentlich eine Bio-Gelatine Götterspeise, 2 Esslöffel der organischen Phyto Mikromineralien Ur-Essenz, 1 Kapsel Mikro-Digest zu den Mahlzeiten (optimiert die Magensäure und stärkt somit das Verdauungsfeuer), 2 x wöchentlich eine Mikro Cobalamin B-12 Lutschtablette 3 Kapseln Mikro Synergy  und 4000 Einheiten Vitamin D3 (vor allem im Winter) täglich ein. Jährlich unterzieht er eine Panchakarma Wildkräuter Entschlackungskur in unserer Ayurveda Klinik am Starnberger See.

Nicht die materielle Werte zählen im Alter, sondern vor allem die Gesundheit. Die ist Gold wert. Gefäße die frei von Schlacken sind, ein gut-funktionierender Stoffwechsel und ein starkes Immunsystem sind unbezahlbar. Durch eine industrielle Ernährungseise wird man diesen Zustand kaum erreichen können! Durch die Vollwert Ernährung und eine Eiweißbetontes Diät wie von Dr. Atkins empfohlen ist das Risiko hoch, an degenerativen Krankheiten zu erkranken. Auch Dr. Atikins ist an eine Herz-Kreislauf-Erkrankung gestorben.

Früher ging es meinen Vater gesundheitlich sehr schlecht. Vor 10 Jahre litt er unter Asthma bronchiale, Herz-Arrhythmie mit Vorhofflimmern, Polyarthritis, Ischialgie, zerebrale Durchblutungsstörung und beginnender Demenz. Auf einem Augen sah er nur noch einen Schatten wegen einer Minderdurchblutung der Netzhaut. Höchste Zeit, also, den Körper und Geist zu optimieren!

Damals wollte er unbedingt sein Haus verkaufen und in ein Pflegeheim ziehen, damit er niemand zur Last fallen würde. Aufwand: $5000 monatlich plus die Kosten für diverse Medikamente die bei alten Leute eingesetzt werden, um die Patienten ruhig zu stellen. Schließlich setzten die Pflegeheime großen Wert auf pflegeleichte Patienten.

So viel Geld zahlen um ihn aus dem Verkehr zu ziehen? Für mich kam das nicht in Frage. Damals war ich dabei, die Wildkräuter-Vitalkost zu entdecken und in die Praxis umzusetzen. Wo würde es ein besseres Versuchskaninchen geben als mein Vater?ayurveda panchakarma.250

Der erste Schritt auf den Weg zur Genesung war die Durchführung  einer Ayurveda Panchakarma Wildkräuter Entschlackungskur in unserer Ayurveda Klinik hier in Feldafing am Starnberger See. Die Kur besteht aus inneren und äußeren Ölbehandlungen, eine Darmreinigung mit Kräuter-Öl-Einläufen, synchrone Öl-Massagen, Wärmebehandlungen und die Behebung von Blockaden entlang der Wirbelsäule. Durch diese Maßnahmen könnte vor allem die innere Organe und Darm entschlackt werden.

Nach der Ayurveda Kur haben wir die Ernährung meines Vaters auf die Wildkräuter-Vitalkost umgestellt. Er müsste erst lernen, wie man aus den frisch-gepflückten Wildkräutern eine Reihe von Cocktails, Salaten, Suppen, Porridge und sogar Pfannkuchen zubereiten kann. Das sind durchaus leckere Gerichte die ein wichtiger Teil der Therapie bilden. Außerdem müsste er auf sämtliche glutenhaltige Kohlenhydrate, gebratenes Fleisch und Milcheiweiß verzichten.

Im Lauf der Zeit ging es ihm zunehmend besser, sein Denken wurde klarer und man merkte wie seine Sätze flüssiger wurden. Seine schmerzhafte Ischialgie und Polyarthritis Beschwerden nahmen ab. Heute, mit 86, freute er sich über völlige Beschwerde- und Bewegungsfreiheit. Er ist in der Lage, ein glückliches und bewegliches Leben zu führen. Er spürt ein großes Bedürfnis, sich viel zu bewegen, entweder im Fitness Club, beim Wandern oder im Garten.

Die Einnahme der Wildkräuter Vitalkost bescherte ihm mit mehr Energie und Schaffungsdrang. Über einem Zeitraum von einem Jahr sind nahezu all seiner Symptome verschwunden. Seitdem unternimmt er jährlich eine Ayurveda Entgiftungskur. Täglich kommt ein Wildkräuter Cocktail und Salat auf den Tisch. Dieser überragende Nährstoffzufuhr weiß er heute zu schätzen.

Durch die Erfahrungen meines Vaters und viele anderen Senioren bin ich überzeugt, dass wir es selbst in der Hand haben, ob wir bis ins hohe Alter fit bleiben oder nicht. Unsere Lebensreise muss nicht zwangsweise in einem Pflegeheim enden wenn wir auf eine regelmäßige innere Entgiftung und bestimmte Ernährungsprinzipien achten.

Mit der Wildkräuter Vitalkost konnte ich hier die besten Ergebnisse erzielen. Sie ist der Ayurveda Ernährungsweise, der Makrobiotik, Eiweiß-Diäten und der Vollwertküche deutlich überlegen.

Mein Vater genießt heute ein schmerzfreier Körper, einen klaren Verstand und sehr viel Lebensfreude. Er lebt alleine in Portland, Oregon, USA in einem kleinen Holzhaus mit großem Garten, wo um die 15 verschiedene Obstbäume inklusiv Persimone,  Feigen,  asiatische Naschi -Birne sowie mehrere Beerenstrauche und Hochbeete mit Gemüse wachsen.  Mindestens 20 verschiedene Wildkräuter dürfen in seinem Garten Platz, inklusiv Brennnessel, Giersch, Löwenzahn, Melde, Schafgarbe, Spitzwegerich, Hirtentäschel und Vogelmiere wachsen.

Heute redet er nicht mehr über Pflegeheime, sondern eher über seine nächste Reise. Er arbeitet ehrenamtlich für seine Kirche, ist aktives Mitglied einer Umwelt-Organisation und besucht wöchentlich ein Rohkost-"Potluck".  Zwischendurch findet  er Zeit, Wildkräuter-Wanderungen anzubieten, die auf rege Interesse stoßen.

Sein Tag fängt mit einem Wildkräuter-Früchte Cocktail an. Frische Brennnessel gemixt mit Früchten, Wasser und ein paar Nüsse. Die Sättigung ist oft so ausgeprägt dass er erst am späten Nachmittag gegen 16 Uhr seine Hauptmahlzeit einnimmt, meistens aus einem Wildkräuter Salat, ein mexikanisches Chili-Bohnengericht, Brennnessel-Buchweizen Pfannkuchen (siehe hier mein leckeres Rezept im Rezeptbuch!), gelegentlich ein Stück kalt-geräucherter Bio-Lachs bestehend. Um die 80%  seiner Nahrung besteht aus enzymhaltige Rohkost/Vitalkost Gerichten.

Auf meiner Empfehlung nimmt er täglich 4000 Einheiten Vitamin D3 (vor allem im Winter), 2 Esslöffel der Phyto Mikromineralien Ur-Essenz, 3 Kapseln Mikro Synergy, 2 x wöchentlich eine Vit.B-12 Lutschtablette (Mikro-Cobalamin) sowie jeweils 1 Kapsel Reishi und Cordyceps, zwei asiatische Vitalpilze die die Langlebigkeit fördern sollte, ein. Zur Hauptmahlzeit nimmt er eine Verdauungshilfe Kapsel ein (Mikro-Digest), um sein Magen mit Magensäure zu optimieren, laut Ayurveda ist die beste Ernährung nur so gut wie ein starkes Verdauungsfeuer.

Am Wochenende ist er mit seinem Wanderclub in den Bergen vom West-Oregon entlang des Columbia Flusses oft unterwegs. 3x pro Woche besucht er einen Fitness-Club. Bewegung muss sein und ist auch ein Bedürfnis wenn die Nahrung eine so große Fülle an Nährstoffe enthält.

Für mich ist es eine Freude zu sehen, wie man im hohen Alter ein schönes, erfülltes, Symptom-freies Leben führen kann, ohne Zeichen von Gebrechen und Degeneration. Ein würdiges, Naturnahes Leben, frei von Medikamenten und ärztlichen Eingriffen. Dass man mit 86 immer noch viele Wünsche haben kann, eine schöne Perspektive für das Alter.

Die einzigen Operationen die bei meinem Vater bis jetzt durchgeführt würden waren 2 x eine Augen-Starr-  und 1 x eine Leistenhernie-Operation.

Fazit: jährlich eine Ayurveda Panchakarma Wildkräuter Kur gekoppelt mit der Wildkräuter-Vitalkost Ernährungsweise können ungeahnte  Energie und Lebensfreude entfachen. Das ist ein kleiner Preis, um im Gleichgewicht zu bleiben. Es ist nicht das menschliche Schicksal, um in einem degenerativen Zustand zu enden. Schließlich hat es in allen Hochkulturen schon immer langlebige und robuste Senioren gegeben,  die aufgrund ihrer Weisheit und gesunde Ausstrahlung von der Gesellschaft geachtet und verehrt wurden.